材料(4人分人分)
- 鳥レバー
- 400g
- ニラ
- 1束
- 牛乳
- 1/2カップ
- 塩麹
- 大さじ1
- ショウガすりおろし
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- とりがらだし
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- レバーを一口大に切って牛乳につけて15分おく。
ニラを3cmくらいに切る。
-
- 2
- 牛乳を捨てて水でゆすいでキッチンペーパーで水気を拭く。
ボウルに塩麹、ショウガすりおろし、酒、醤油を入れレバーを15分〜漬け込む
-
- 3
- フライパンにレバーを漬け汁ごと入れ中火にかける。フタをして途中転がして混ぜながら10分ほど蒸し焼きにする。ニラと鶏ガラだしを加え、塩胡椒で味を整える。ニラがしんなりしたら完成。
おいしくなるコツ
牛乳に漬け込んでレバーのくさみをとります。
フタをして蒸し焼きにして中までよく火を通します。
きっかけ
塩麹でレバーを漬け込んでみました
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