材料(1人分)
- 焼そば麺(長さ1~2cmにカット)
- 1/2玉
- ご飯
- 茶碗1/2杯
- 豚薄切り肉もしくはミンチ
- 60g
- もやし(1~2cm長さにカット)
- 60g
- ネギ(1cm角にカット)
- 30g
- 塩
- 小さじ1/4
- 胡椒
- 小さじ1/8
- 焼そばソース(中濃ソース)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- フライパンに、豚肉とネギを入れて、炒める。
お肉にほぼ火が通ったら
もやしを入れて炒めあわせ、塩こしょうする。
-
- 2
- 焼そば麺に水小さじ1をふり、ラップをかけてレンジで40秒加熱する。
そばを①に加えて炒めあわせる。ご飯も加えて炒めあわせる。
ソースを加えて炒めあわせれば完成です。
-
- 3
- ※いつもなら工程①のお肉をいためる段階で油を使いますが、使用しなくてもなんとかなります。
きっかけ
私は、外でそばめしを食べたことがありません。焼そばにご飯を入れる感覚で作り始め、そのままです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
今日は、夫の体の都合で油を使わずに作りました。