そばめし☆もやしシャキシャキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鎌倉梅子
焼そばが中途半端に余ったらこれでしょ♪
今日は、夫の体の都合で油を使わずに作りました。

材料(1人分)

焼そば麺(長さ1~2cmにカット)
1/2玉
ご飯
茶碗1/2杯
豚薄切り肉もしくはミンチ
60g
もやし(1~2cm長さにカット)
60g
ネギ(1cm角にカット)
30g
小さじ1/4
胡椒
小さじ1/8
焼そばソース(中濃ソース)
大さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンに、豚肉とネギを入れて、炒める。
    お肉にほぼ火が通ったら
    もやしを入れて炒めあわせ、塩こしょうする。
  2. 2
    焼そば麺に水小さじ1をふり、ラップをかけてレンジで40秒加熱する。
    そばを①に加えて炒めあわせる。ご飯も加えて炒めあわせる。
    ソースを加えて炒めあわせれば完成です。
  3. 3
    ※いつもなら工程①のお肉をいためる段階で油を使いますが、使用しなくてもなんとかなります。

きっかけ

私は、外でそばめしを食べたことがありません。焼そばにご飯を入れる感覚で作り始め、そのままです。

公開日:2012/11/21

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする