白味噌パウダーを使って♪ 白玉団子 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 白玉粉
- 50g
- 水
- 70g
- 白味噌パウダー
- 小匙 1
- きび砂糖
- 小匙 半分
- すり胡麻
- 小匙 2
作り方
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- 1
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- 開封したら味噌の香が強かったので、もう少し濃い出来上がりを想像して作ってみましたが、薄味でした!配合はお好みで!
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- 2
- 白玉粉をボールにいれ、塊を手ですり潰しサラサラにして、味噌パウダー、砂糖を入れたら水を入れて捏ね合わせる
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- 3
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- 耳たぶぐらいの硬さがめあすです
水は、様子をみながら追加して入れてください
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- 4
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- なべに湯を沸かし、一口サイズに丸めた白玉団子を落として湯がく。浮き上がってきても中まで火を通すために3~4分は茹で続ける
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- 5
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- 保冷剤の入った冷水にいれて荒熱をとり、水気を切ってお皿に入れる
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- 6
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- すり胡麻をかけたらできあがり♪
おいしくなるコツ
味噌味を感じたくてすり胡麻にしましたが、甘さが控えなので糖類をかけても美味しいと思います!
きっかけ
味噌味の白玉団子と作ってみました
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