白味噌パウダーを使って♪ 白玉団子 レシピ・作り方

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ブ〜子
白味噌パウダーを買ってみたので、味噌味を期待してお試しで作ってみましたが、薄味すぎました!量を増やして挑戦したいです

材料(1~2人分)

白玉粉
50g
70g
白味噌パウダー
小匙 1
きび砂糖
小匙 半分
すり胡麻
小匙 2

作り方

  1. 1
    開封したら味噌の香が強かったので、もう少し濃い出来上がりを想像して作ってみましたが、薄味でした!配合はお好みで!
  2. 2
    白玉粉をボールにいれ、塊を手ですり潰しサラサラにして、味噌パウダー、砂糖を入れたら水を入れて捏ね合わせる
  3. 3
    耳たぶぐらいの硬さがめあすです
    水は、様子をみながら追加して入れてください
  4. 4
    なべに湯を沸かし、一口サイズに丸めた白玉団子を落として湯がく。浮き上がってきても中まで火を通すために3~4分は茹で続ける
  5. 5
    保冷剤の入った冷水にいれて荒熱をとり、水気を切ってお皿に入れる
  6. 6
    すり胡麻をかけたらできあがり♪

おいしくなるコツ

味噌味を感じたくてすり胡麻にしましたが、甘さが控えなので糖類をかけても美味しいと思います!

きっかけ

味噌味の白玉団子と作ってみました

公開日:2012/12/17

関連情報

カテゴリ
だんご

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

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