材料(2人分)
- さわら
- 半身
- ワカメ(塩蔵のもの)
- 1枚
- 酒
- 大匙2杯
- 水
- 200cc
- 片栗粉
- 小匙1杯
- 菊
- 20g
作り方
-
- 1
- 鰆を半身におろし、中骨を毛抜き等で取り除きます。
塩蔵のワカメを塩抜きせず、そのまま鰆に巻きつけます。上から酒大匙1杯を振りかけたらジップロックに入れ、空気を抜いて密閉します。
-
- 2
- 冷蔵庫で2、3日味をなじませます。
鍋に水を入れ、沸かしたところで蒸し器をセットします。
鰆を半分に切り分け、それぞれを器に入れ大匙1杯の酒を振りかけます。
-
- 3
- 蒸し器に皿を入れ、5分蒸します。
皿にでた蒸し汁を小鍋に移し、そこに水を200CC加えます。火にかけ、軽く塩をし、水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。
-
- 4
- あらかじめ茹でておいた菊をあしらい、餡をかけたら完成。
きっかけ
ワカメ〆にしておいた鰆をさっと蒸しあげ餡をかけるだけ。……あの、驚くほど簡単です。なのに気取って見え、敷居が高く見える粋な蒸し物。レパートリーにぜひ。
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