玉子あんかけ素麺(あんかけ温めん) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 素麺
- 100g
- だし☆
- 200cc
- 醤油☆
- 大さじ1
- みりん☆
- 大さじ1、5
- <玉子あんかけ>
- だし●
- 200cc
- みりん●
- 30cc
- 醤油●
- 15cc
- 片栗粉◎
- 大さじ1
- 水◎
- 大さじ1
- 溶き玉子
- 1/2個
- 小ネギ(小口切り)トッピング用
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ☆を沸騰させて温麺のかけ汁を作ります。
-
- 2
- ●を一旦沸騰させて、◎を混ぜたものでとろみをつける。
しっかりとろみがついたら、溶き玉子を回しいれる。玉子が固まったら火を止める。
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- 3
- 丼に茹でたての素麺を入れて、かけ汁を麺が少し見える程度に注ぐ。
②のあんをかけて、小ネギをトッピングしたら完成です。
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- 4
- <アレンジ>
あんは、かけうどんや白飯にかけてもOKです。
きっかけ
京都に旅行したときあんかけうどんをオーダー。
いろんな具が入っているのかと思ったら、あんに玉子だけ。
当時は、ちょっと驚いたが、これもまたいいなと思って家で作りました。
シンプルに玉子のみを使用したあんかけを温麺の上にかけました。暖まろう♪