玉子あんかけ素麺(あんかけ温めん) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鎌倉梅子
秋から冬にかけては、あんかけを食べたくなりますね。
シンプルに玉子のみを使用したあんかけを温麺の上にかけました。暖まろう♪
みんながつくった数 3

材料(1人分)

素麺
100g
だし☆
200cc
醤油☆
大さじ1
みりん☆
大さじ1、5
<玉子あんかけ>
だし●
200cc
みりん●
30cc
醤油●
15cc
片栗粉◎
大さじ1
水◎
大さじ1
溶き玉子
1/2個
小ネギ(小口切り)トッピング用
大さじ1

作り方

  1. 1
    ☆を沸騰させて温麺のかけ汁を作ります。
  2. 2
    ●を一旦沸騰させて、◎を混ぜたものでとろみをつける。
    しっかりとろみがついたら、溶き玉子を回しいれる。玉子が固まったら火を止める。
  3. 3
    丼に茹でたての素麺を入れて、かけ汁を麺が少し見える程度に注ぐ。
    ②のあんをかけて、小ネギをトッピングしたら完成です。
  4. 4
    <アレンジ>
    あんは、かけうどんや白飯にかけてもOKです。

きっかけ

京都に旅行したときあんかけうどんをオーダー。 いろんな具が入っているのかと思ったら、あんに玉子だけ。 当時は、ちょっと驚いたが、これもまたいいなと思って家で作りました。

公開日:2012/11/17

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 2 件)

2023/08/15 12:46
分かりにくいですが、エリンギもいれてみました!
美味しく手軽に健康に
2023/08/14 13:15
分量がわからなかったので とても助かりました 今回はそうめんの代わりにうどんを使って作ってみました
美味しく手軽に健康に

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする