材料(2人分)
- くらげ
- 40g
- 菊
- 30g
- 酢
- 大匙2杯
- 白醤油
- 小匙2杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 菊の花を軸から外しておきます。
鍋にたっぷり湯をわかしたら酢大匙1杯を入れ、菊花を加えます。さっと1分程茹でたところでざるにあげ、流水で冷やし、水気を絞ります。
-
- 2
- くらげをザルにだし、水洗いします。
ボウルにくらげ、菊花を入れたら酢、白醤油、塩少々を加え和えれば完成。
きっかけ
日本酒のあてに最適の、旬の菊を使った粋な肴。さっと和えるだけなのであら簡単、まあ美味しい、やだ綺麗になれちゃうヘルシー肴です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません