日本酒に、クラゲと菊花の酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
日本酒のあてに最適の、旬の菊を使った粋な肴。さっと和えるだけなのであら簡単、まあ美味しい、やだ綺麗になれちゃうヘルシー肴です。

材料(2人分)

くらげ
40g
30g
大匙2杯
白醤油
小匙2杯
少々

作り方

  1. 1
    菊の花を軸から外しておきます。
    鍋にたっぷり湯をわかしたら酢大匙1杯を入れ、菊花を加えます。さっと1分程茹でたところでざるにあげ、流水で冷やし、水気を絞ります。
  2. 2
    くらげをザルにだし、水洗いします。
    ボウルにくらげ、菊花を入れたら酢、白醤油、塩少々を加え和えれば完成。

きっかけ

日本酒のあてに最適の、旬の菊を使った粋な肴。さっと和えるだけなのであら簡単、まあ美味しい、やだ綺麗になれちゃうヘルシー肴です。

公開日:2012/11/11

関連情報

カテゴリ
くらげ
関連キーワード
くらげ おつまみ
料理名
くらげと菊の酢の物

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする