塩麹&メロン入り寒天 レシピ・作り方

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ブ〜子
もうちょっと甘いのを想像してましたが、甘さ控えめ(甘みゼロ)の寒天おやつができました

材料(2こ人分)

250ml
粉寒天
小匙 半分
グラニュー糖
小匙 半分
塩麹
小匙 半分
メロン
8分の1カット

作り方

  1. 1
    メロンは皮を剥き、種を取り除いて一口サイズにカットしておく
  2. 2
    なべに水と粉寒天を入れて強めの弱火にかけて、寒天がなべの底に固まらないようにゴムベラでかき混ぜながら沸騰させる
  3. 3
    沸騰してきたら、砂糖と塩麹を入れて煮溶かす。寒天が完全に溶けるまで混ぜ続け火をとめる
  4. 4
    器にメロンを入れて、お玉ですくって寒天を入れていく
  5. 5
    粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして固める
  6. 6
    出来上がり♪

おいしくなるコツ

ほとんど甘みがなくてちょっと失敗! メロンの甘さで砂糖の量を追加してください

きっかけ

もう少し甘いのを想像して作ってみましたが、甘さはほとんどないメロン寒天になりました

公開日:2012/12/08

関連情報

カテゴリ
寒天メロン

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ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

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