塩麹&メロン入り寒天 レシピ・作り方

塩麹&メロン入り寒天
ブ〜子
ブ〜子
もうちょっと甘いのを想像してましたが、甘さ控えめ(甘みゼロ)の寒天おやつができました

材料(2こ人分)

  • 250ml
  • 粉寒天 小匙 半分
  • グラニュー糖 小匙 半分
  • 塩麹 小匙 半分
  • メロン 8分の1カット

作り方

  1. 1 メロンは皮を剥き、種を取り除いて一口サイズにカットしておく
  2. 2 なべに水と粉寒天を入れて強めの弱火にかけて、寒天がなべの底に固まらないようにゴムベラでかき混ぜながら沸騰させる
  3. 3 沸騰してきたら、砂糖と塩麹を入れて煮溶かす。寒天が完全に溶けるまで混ぜ続け火をとめる
  4. 4 器にメロンを入れて、お玉ですくって寒天を入れていく
  5. 5 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして固める
  6. 6 出来上がり♪

きっかけ

もう少し甘いのを想像して作ってみましたが、甘さはほとんどないメロン寒天になりました

おいしくなるコツ

ほとんど甘みがなくてちょっと失敗! メロンの甘さで砂糖の量を追加してください

  • レシピID:1990017808
  • 公開日:2012/12/08
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寒天メロン
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