材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 200〜300g
- ねぎ
- 2本
- エリンギ
- 1パック(2本)
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ5
- 醤油(あればニンニク醤油)
- 大さじ5
- バター
- 20g
- 紅ショウガ
- お好みで
- 卵
- 4個
作り方
-
- 1
- 温泉卵を作る。鍋に卵が全部かぶるくらいのお湯を沸かし、火を止めて卵を入れる。そのまま30分放置して水で冷やす。
-
- 2
- ねぎを斜め薄切りにする。
エリンギを半分に切って斜め薄切りにする。
豚バラは5cmにきる。
-
- 3
- フライパンに砂糖、みりん、酒を入れ火にかけ豚肉をほぐしながら入れる。エリンギ、ネギを加え煮立ったら醤油を加えフタをして中火で10分ほど煮込む。
-
- 4
- 最後にバターを加えとかす。器にご飯を盛り、その上に豚丼の具を乗せ温泉卵を割り乗せる。お好みで紅ショウガを添える。
きっかけ
少ないお肉をエリンギでかさまし。きのこにはバターが合いそうだったので隠し味にバターをいれました。
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