きのこバター豚丼☆温玉のっけ レシピ・作り方

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soraちゃんママ
エリンギでかさまし☆隠し味のバターの風味が◎

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
200〜300g
ねぎ
2本
エリンギ
1パック(2本)
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ5
醤油(あればニンニク醤油)
大さじ5
バター
20g
紅ショウガ
お好みで
4個

作り方

  1. 1
    温泉卵を作る。鍋に卵が全部かぶるくらいのお湯を沸かし、火を止めて卵を入れる。そのまま30分放置して水で冷やす。
  2. 2
    ねぎを斜め薄切りにする。
    エリンギを半分に切って斜め薄切りにする。
    豚バラは5cmにきる。
  3. 3
    フライパンに砂糖、みりん、酒を入れ火にかけ豚肉をほぐしながら入れる。エリンギ、ネギを加え煮立ったら醤油を加えフタをして中火で10分ほど煮込む。
  4. 4
    最後にバターを加えとかす。器にご飯を盛り、その上に豚丼の具を乗せ温泉卵を割り乗せる。お好みで紅ショウガを添える。

きっかけ

少ないお肉をエリンギでかさまし。きのこにはバターが合いそうだったので隠し味にバターをいれました。

公開日:2012/10/31

関連情報

カテゴリ
豚丼
関連キーワード
きのこ かさまし 簡単
料理名
豚丼

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soraちゃんママ 野菜をたくさん使って、健康的で、経済的で、美味しくて、楽しい料理を考えながら毎日愛情こめて作っています。そんな私の楽しみはみんなが寝てからのおやつタイムとパン作り!パン作りは実験みたいで面白いのです!!

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