ノンオイルで簡単ヘルシー、ワッフル・タタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- リンゴ
- 1個
- ホットケーキミックス
- 160g
- 水(又は豆乳、牛乳)
- 適量
- ブランデー
- 大匙2杯
- シナモン
- 小匙1/2杯
- 甜菜糖
- 小匙1杯
- メープルシロップ
- 適量
作り方
-
- 1
- リンゴの皮を剥き櫛切りにします。耐熱容器に入れたら甜菜糖、ブランデー、シナモンを加え混ぜ合わせます。
ラップをかけてレンジで5分加熱。
-
- 2
- そのまま3分放置します。
ホットケーキミックスが滑らかになる程度の水を加えます。粉より若干少ない分量の水が目安です。
-
- 3
- 混ぜ合わせたら5分ほど置き、なじませます。
ワッフルメーカーを温め、半分の量を入れます。火にかけ、表面にふつふつ穴があいてきたらリンゴの半量をのせ、蓋をします。
-
- 4
- 裏返し、2分程焼いて焼き目がついたら完成。
同様にもう一枚焼きます。
お好みの量のメープルシロップをかけてボナペティ。
きっかけ
まるでタルトタタンのタタン風ワッフル。ノンオイルでヘルシー、レンジとワッフルメーカーで10分かからずに作れるおやつにも最適な一品です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません