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素朴 干し大根のあんかけ蕎麦 レシピ・作り方

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ブ〜子
干し大根を入れると甘みがアップ♪
片栗粉は量が少なめだったので、トロミがほとんどつきませんでした!

材料(2人分)

蕎麦(乾麺)
200g
大根(皮付き)
200g
昆布(3×15センチ)
1枚
干し椎茸
2枚
水(汁用)
700ml
片栗粉
大匙 1・5
水(片栗粉用)
100ml
☆調味の素(デラックス醤油)
大匙 2
☆みりん
大匙 1
☆酒
大匙 1
☆塩
小匙 1
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作り方

  1. 1
    大根は皮付きのまま、短冊切りのように平ぺったく切って笊に並べて干す。干し大根はこちらを参照してください→*megmako*さんID:1500001534
  2. 2
    なべに昆布と干し椎茸を入れて6時間ぐりらい水に浸し、干し椎茸は一度取り出し細切りにしてなべに戻す
  3. 3
    なべを中火にかけて沸騰直前で昆布を取り出し、☆の調味料を入れて味を整える
    (この時点で薄いです)
  4. 4
    蕎麦はたっぷりのゆで湯がいて冷水にとり、笊にいれて水気を切り丼に入れる
  5. 5
    干し大根を4のなべに入れて大根が柔らかくなるまで中火で煮る
  6. 6
    片栗粉を水で溶かし、大根が柔らかくなったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
    ☆とろみをつけるつもりでしたが、量が少なくてとろみがつきませんでした
  7. 7
    熱々に熱した汁を蕎麦のうえにかけたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

薄味なので、調味料の追加はお好みで! 蕎麦つゆや麺つゆを使うと簡単にできると思います

きっかけ

シンプルなあんかけ蕎麦をつくりたかったけど、水溶き片栗粉の量が少なくてトロミはたりませんでした

公開日:2012/11/18

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦

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ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

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