ナシゴレン風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鎌倉梅子
辛さかなり控えめ&油控えめで、我流のナシゴレンです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豚ばら肉切り落とし(1cm角程度にカット
60g
塩こしょう
少々
サラダ油◎
小さじ1
玉ねぎ(みじん切り)◎
30g
ニンニク(みじん切り)◎
一かけ
しょうが(みじん切り)◎
ニンニクと同じぐらいの量
ごはん
茶碗1杯(200g)
ケチャップ☆
大さじ1
スィートチリソース☆
大さじ1
ナンプラー
小さじ1
半熟目玉焼き
1個

作り方

  1. 1
    テフロン加工のフライパンで、お肉を炒めて塩こしょうで味付けする。一旦お皿に出す。
    フライパンに◎を入れて玉ねぎが透き通るまでいためる。
    ご飯を加えて切るように混ぜる。
  2. 2
    ①に☆を入れて、全体に
    均一に混ぜ合わせる。
    鍋肌にナンプラーを入れて、ざっと混ぜ合わせます。
    お皿にもり、半熟玉子をトッピングしたら完成です。
  3. 3
    油少なめなので焦げないように、火力はずっと弱中火です。

きっかけ

15年ぐらい前、私の周りでは、アジアンフードブームだった。辛いものが苦手の私には、日本人向けにかなりアレンジされている店でさえ、辛かった。 ナシゴレンは比較的食べやすかったけど、それでもかなり私向けにアレンジ♪

公開日:2012/10/21

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/25 20:12
つくりました^^ 半熟卵がうまくいかなかった(T_T)
カオリ3991
佳桜里さま 美味しそう♪グリーンのプレートがお料理ととても合ってますね。 つくレポ嬉しいです^-^ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする