材料(1人分)
- 豚ばら肉切り落とし(1cm角程度にカット
- 60g
- 塩こしょう
- 少々
- サラダ油◎
- 小さじ1
- 玉ねぎ(みじん切り)◎
- 30g
- ニンニク(みじん切り)◎
- 一かけ
- しょうが(みじん切り)◎
- ニンニクと同じぐらいの量
- ごはん
- 茶碗1杯(200g)
- ケチャップ☆
- 大さじ1
- スィートチリソース☆
- 大さじ1
- ナンプラー
- 小さじ1
- 半熟目玉焼き
- 1個
作り方
-
- 1
- テフロン加工のフライパンで、お肉を炒めて塩こしょうで味付けする。一旦お皿に出す。
フライパンに◎を入れて玉ねぎが透き通るまでいためる。
ご飯を加えて切るように混ぜる。
-
- 2
- ①に☆を入れて、全体に
均一に混ぜ合わせる。
鍋肌にナンプラーを入れて、ざっと混ぜ合わせます。
お皿にもり、半熟玉子をトッピングしたら完成です。
-
- 3
- 油少なめなので焦げないように、火力はずっと弱中火です。
きっかけ
15年ぐらい前、私の周りでは、アジアンフードブームだった。辛いものが苦手の私には、日本人向けにかなりアレンジされている店でさえ、辛かった。
ナシゴレンは比較的食べやすかったけど、それでもかなり私向けにアレンジ♪