東南アジアと日本のコラボ←大げさ♪天津飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- お茶碗1杯強
- ごま油
- 小さじ1
- もやし(5㎜長さにカット)
- 40g
- ニラ(5㎜長さにカット)
- 10g
- 塩こしょう
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 玉子
- 2個
- <日本風あん>
- かつおだし☆
- 50cc
- 醤油☆
- 大さじ1/2
- 砂糖☆
- 大さじ1/2
- 酢☆
- 大さじ1/2
- 酒☆
- 大さじ1/2
- みりん(お好みで)☆
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ2
- <東南アジア風あん>
- スウィートチリソース
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- 白ワイン
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ボールに、酒と玉子を入れて、よく混ぜておく。
フライパンにごま油をいれ、もやしとニラを炒め、
塩こしょうで味付けする。
-
- 2
- ボールに炒めた具を戻して混ぜ合わせ、フライパンで両面焼にする。
-
- 3
- <日本風あん>
☆を小鍋に入れて、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。
<東南アジア風あん>
すべての材料を小鍋に入れて、沸騰したら
OK。
-
- 4
- お皿にご飯を盛り、
②の玉子をのせて、
③のあんをトッピングする。
写真では左が、東南アジア風あんで右が日本風あんです。
きっかけ
スウィートチリソースを消費したかった。
昨日の鍋の残り野菜を消費したかった。
そこで、もやしのシャキシャキ感を利用した天津飯を作ろうと思った。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
天津飯って食べてる途中で少し飽きてきたりすると言う声があり、2種類のあんをのせました。