東南アジアと日本のコラボ←大げさ♪天津飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鎌倉梅子
もやしのシャキシャキ感をプラス♪
天津飯って食べてる途中で少し飽きてきたりすると言う声があり、2種類のあんをのせました。

材料(1人分)

ご飯
お茶碗1杯強
ごま油
小さじ1
もやし(5㎜長さにカット)
40g
ニラ(5㎜長さにカット)
10g
塩こしょう
少々
大さじ1
玉子
2個
<日本風あん>
かつおだし☆
50cc
醤油☆
大さじ1/2
砂糖☆
大さじ1/2
酢☆
大さじ1/2
酒☆
大さじ1/2
みりん(お好みで)☆
大さじ1/2
片栗粉
小さじ1
小さじ2
<東南アジア風あん>
スウィートチリソース
大さじ2
大さじ2
白ワイン
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボールに、酒と玉子を入れて、よく混ぜておく。
    フライパンにごま油をいれ、もやしとニラを炒め、
    塩こしょうで味付けする。
  2. 2
    ボールに炒めた具を戻して混ぜ合わせ、フライパンで両面焼にする。
  3. 3
    <日本風あん>
    ☆を小鍋に入れて、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。
    <東南アジア風あん>
    すべての材料を小鍋に入れて、沸騰したら
    OK。
  4. 4
    お皿にご飯を盛り、
    ②の玉子をのせて、
    ③のあんをトッピングする。
    写真では左が、東南アジア風あんで右が日本風あんです。

きっかけ

スウィートチリソースを消費したかった。 昨日の鍋の残り野菜を消費したかった。 そこで、もやしのシャキシャキ感を利用した天津飯を作ろうと思った。

公開日:2012/10/21

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする