アプリで広告非表示を体験しよう

鳥ネギ☆照りマヨ和風ハンバーグ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
soraちゃんママ
みんな大スキ!テリヤキ&マヨネーズ☆たまねぎを炒めて冷ます手間がないので楽です。鶏肉をフードプロセッサーでミンチにしているのでひき肉で作るよりプリプリ☆

材料(4人分)

鳥もも肉or鳥胸肉(皮なし)
2枚
塩麹
小さじ1
ねぎ
3本
じゃがいも
1個
1個
パン粉
1カップ
塩胡椒
適量
バター
大さじ1
ニンニクみじんぎり
1かけ
*砂糖
大さじ2
*酒
大さじ4
*みりん
大さじ2
*醤油
大さじ4
水とき片栗粉
大さじ2
☆マヨネーズ
大さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆粒マスタード
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は塩麹を加え、フードプロセッサーでミンチにする。ねぎはみじんにする。
  2. 2
    ボウルに鳥ミンチ、ねぎ、卵、パン粉、塩胡椒、じゃがいもはすりおろして加え、粘りが出るまで手早くこねる。
  3. 3
    4等分し、空気を抜きながら形を整える。フライパンに油を敷き強火で両面軽く焦げ目がつくくらいやく。水を1cmくらい入れ、ふたをして中火で8分ほど蒸し焼きにする。
  4. 4
    中までしっかり火が通ったらお皿に移す。
    フライパンの汚れを拭き取り、バターとニンニクを入れ火にかける。ニンニクの香りが出たら*の調味料を入れ煮立たせ、水とき片栗粉でとろみをつける。
  5. 5
    ☆の調味料をまぜあわせる。
    ハンバーグの上に4のソースをかけ、更にその上に☆のソースをかける。

きっかけ

たまねぎを炒める手間を省きたくて長ネギを使用

公開日:2012/10/18

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
テリヤキ フードプロセッサー 和風ハンバーグ 鶏肉
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

soraちゃんママ 野菜をたくさん使って、健康的で、経済的で、美味しくて、楽しい料理を考えながら毎日愛情こめて作っています。そんな私の楽しみはみんなが寝てからのおやつタイムとパン作り!パン作りは実験みたいで面白いのです!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする