材料(4人分)
- 鳥もも肉or鳥胸肉(皮なし)
- 2枚
- 塩麹
- 小さじ1
- ねぎ
- 3本
- じゃがいも
- 1個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1カップ
- 塩胡椒
- 適量
- バター
- 大さじ1
- ニンニクみじんぎり
- 1かけ
- *砂糖
- 大さじ2
- *酒
- 大さじ4
- *みりん
- 大さじ2
- *醤油
- 大さじ4
- 水とき片栗粉
- 大さじ2
- ☆マヨネーズ
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆粒マスタード
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉は塩麹を加え、フードプロセッサーでミンチにする。ねぎはみじんにする。
-
- 2
- ボウルに鳥ミンチ、ねぎ、卵、パン粉、塩胡椒、じゃがいもはすりおろして加え、粘りが出るまで手早くこねる。
-
- 3
- 4等分し、空気を抜きながら形を整える。フライパンに油を敷き強火で両面軽く焦げ目がつくくらいやく。水を1cmくらい入れ、ふたをして中火で8分ほど蒸し焼きにする。
-
- 4
- 中までしっかり火が通ったらお皿に移す。
フライパンの汚れを拭き取り、バターとニンニクを入れ火にかける。ニンニクの香りが出たら*の調味料を入れ煮立たせ、水とき片栗粉でとろみをつける。
-
- 5
- ☆の調味料をまぜあわせる。
ハンバーグの上に4のソースをかけ、更にその上に☆のソースをかける。
きっかけ
たまねぎを炒める手間を省きたくて長ネギを使用
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません