アプリで広告非表示を体験しよう

ふんわり帆立だんごの銀餡仕立て、柚子の香りで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
おもてなしに使え、ちょっと気取ってみえますが……実はこれ、はんぺんでできているのです。お手軽予算で簡単にできる、なんちゃって小料理屋風の帆立しんじょうです。

材料(2人分)

ほたて
1枚
はんぺん
1/2枚
卵白
1/2個
100cc
大匙2杯
白醤油
小匙1杯
少々
片栗粉
小匙2杯
ゆず(フリーズドライ又は皮)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほたて、はんぺん、卵白と酒大匙1杯、片栗粉小匙1杯をFP又はHMでペースト状にします。
    二等分にしたらラップで団子状に包み、500wで5分加熱します。
  2. 2
    中まで火が通ったところで器に盛りつけます。
    鍋に酒と水を入れたら火にかけ、沸騰させます。弱火に落とし、白醤油を加え、塩で軽く味を整えたら水溶き片栗粉を加えます。
  3. 3
    とろみがついたら団子の上にかけ、仕上げにフリーズドライの柚子、又は柚子皮をあしらって完成。

きっかけ

おもてなしに使え、ちょっと気取ってみえますが……実はこれ、はんぺんでできているのです。お手軽予算で簡単にできる、なんちゃって小料理屋風の帆立しんじょうです。

公開日:2012/10/16

関連情報

カテゴリ
はんぺん
関連キーワード
ほたて はんぺん ゆず おもてなし
料理名
ほたてしんじょう銀餡仕立て

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする