ふんわり帆立だんごの銀餡仕立て、柚子の香りで レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ほたて、はんぺん、卵白と酒大匙1杯、片栗粉小匙1杯をFP又はHMでペースト状にします。
二等分にしたらラップで団子状に包み、500wで5分加熱します。
-
- 2
- 中まで火が通ったところで器に盛りつけます。
鍋に酒と水を入れたら火にかけ、沸騰させます。弱火に落とし、白醤油を加え、塩で軽く味を整えたら水溶き片栗粉を加えます。
-
- 3
- とろみがついたら団子の上にかけ、仕上げにフリーズドライの柚子、又は柚子皮をあしらって完成。
きっかけ
おもてなしに使え、ちょっと気取ってみえますが……実はこれ、はんぺんでできているのです。お手軽予算で簡単にできる、なんちゃって小料理屋風の帆立しんじょうです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません