弁当救世主伝説185、秋の根菜と椎茸のきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
忙しい朝にもフライパン一つでちゃちゃっとできれば、根菜の美味しさが滋味深い、ご飯も進めば……お酒もすすんでしまうきんぴら。お弁当にも、酒のあてにも使える一品。

材料(1人分)

ごぼう
20g
にんじん
20g
しいたけ
1枚
小匙1杯
醤油
小匙1杯
味醂
小匙1杯
鷹の爪(赤唐辛子)
1/2本
胡麻油
小匙1杯

作り方

  1. 1
    ゴボウをささがきにし水にさらします。
    ニンジンを細切り、椎茸を薄切り、鷹の爪は種をとり小口切りにします。
    フライパンを火にかけ、温めたらごま油と鷹の爪をいれます。
  2. 2
    全ての野菜を入れ、1,2分炒めしんなりしてきたら酒、醤油、味醂を加え、汁っぽさがなくなれば完成。

きっかけ

忙しい朝にもフライパン一つでちゃちゃっとできれば、根菜の美味しさが滋味深い、ご飯も進めば……お酒もすすんでしまうきんぴら。お弁当にも、酒のあてにも使える一品。

公開日:2012/10/14

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
きんぴら ごぼう にんじん しいたけ
料理名
根菜とシイタケのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする