弁当救世主伝説185、秋の根菜と椎茸のきんぴら レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごぼう
- 20g
- にんじん
- 20g
- しいたけ
- 1枚
- 酒
- 小匙1杯
- 醤油
- 小匙1杯
- 味醂
- 小匙1杯
- 鷹の爪(赤唐辛子)
- 1/2本
- 胡麻油
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- ゴボウをささがきにし水にさらします。
ニンジンを細切り、椎茸を薄切り、鷹の爪は種をとり小口切りにします。
フライパンを火にかけ、温めたらごま油と鷹の爪をいれます。
-
- 2
- 全ての野菜を入れ、1,2分炒めしんなりしてきたら酒、醤油、味醂を加え、汁っぽさがなくなれば完成。
きっかけ
忙しい朝にもフライパン一つでちゃちゃっとできれば、根菜の美味しさが滋味深い、ご飯も進めば……お酒もすすんでしまうきんぴら。お弁当にも、酒のあてにも使える一品。
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