弁当救世主伝説185、秋の根菜と椎茸のきんぴら レシピ・作り方

弁当救世主伝説185、秋の根菜と椎茸のきんぴら
  • 5分以内
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
忙しい朝にもフライパン一つでちゃちゃっとできれば、根菜の美味しさが滋味深い、ご飯も進めば……お酒もすすんでしまうきんぴら。お弁当にも、酒のあてにも使える一品。

材料(1人分)

  • ごぼう 20g
  • にんじん 20g
  • しいたけ 1枚
  • 小匙1杯
  • 醤油 小匙1杯
  • 味醂 小匙1杯
  • 鷹の爪(赤唐辛子) 1/2本
  • 胡麻油 小匙1杯

作り方

  1. 1 ゴボウをささがきにし水にさらします。
    ニンジンを細切り、椎茸を薄切り、鷹の爪は種をとり小口切りにします。
    フライパンを火にかけ、温めたらごま油と鷹の爪をいれます。
  2. 2 全ての野菜を入れ、1,2分炒めしんなりしてきたら酒、醤油、味醂を加え、汁っぽさがなくなれば完成。

きっかけ

忙しい朝にもフライパン一つでちゃちゃっとできれば、根菜の美味しさが滋味深い、ご飯も進めば……お酒もすすんでしまうきんぴら。お弁当にも、酒のあてにも使える一品。

  • レシピID:1990017405
  • 公開日:2012/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
きんぴら ごぼう にんじん しいたけ
料理名
根菜とシイタケのきんぴら
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る