材料(2人分)
- たまご
- 1個
- 豆乳
- 200cc
- 甜菜糖
- 大匙1杯
- 栗
- 4個
作り方
-
- 1
- 栗はあらかじめ蒸しておきます。半分に切ったらスプーンで中身をくりぬきます。
2個分は残しておき、残りの2個分は細かく刻みます。
-
- 2
- ボウルに卵を割入れ、溶きほぐします。そこに豆乳を少しずつ加え、混ぜ合わせます。一度ざるで濾します。そこに刻んだ栗と甜菜糖を加え良く混ぜます。耐熱性容器を2個用意し液を分け入れます。
-
- 3
- その容器が7割かぶる程度の水を、ルクルーゼ、土鍋等の厚手の鍋に入れ、沸かします。
沸いたら火を弱火に落とし、容器を入れます。蓋をしめ、2分煮たら火を止めます。
-
- 4
- 20分放置したら蓋をあけ、容器を取り出します。冷蔵庫で1時間以上、しっかり冷やします。
ウイスキーとメープルシロップを混ぜ合わせておき、食べる時にかけて完成。
きっかけ
旬の栗がほっくり美味しく、はんなり甘いふるふるの和風豆乳ぷりん。ルクルーゼ等の厚手のお鍋があれば、驚くほど簡単におうちカフェ気分になれますよ。
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