ほっ栗、和栗の豆乳和プリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の栗がほっくり美味しく、はんなり甘いふるふるの和風豆乳ぷりん。豆乳使用でお砂糖控えめ、ダイエット中にも最適のヘルシー和スイーツです。

材料(2人分)

たまご
1個
豆乳
200cc
甜菜糖
大匙1杯
4個

作り方

  1. 1
    栗はあらかじめ蒸しておきます。半分に切ったらスプーンで中身をくりぬきます。
    2個分は残しておき、残りの2個分は細かく刻みます。
  2. 2
    ボウルに卵を割入れ、溶きほぐします。そこに豆乳を少しずつ加え、混ぜ合わせます。一度ざるで濾します。そこに刻んだ栗と甜菜糖を加え良く混ぜます。耐熱性容器を2個用意し液を分け入れます。
  3. 3
    その容器が7割かぶる程度の水を、ルクルーゼ、土鍋等の厚手の鍋に入れ、沸かします。
    沸いたら火を弱火に落とし、容器を入れます。蓋をしめ、2分煮たら火を止めます。
  4. 4
    20分放置したら蓋をあけ、容器を取り出します。冷蔵庫で1時間以上、しっかり冷やします。
    ウイスキーとメープルシロップを混ぜ合わせておき、食べる時にかけて完成。

きっかけ

旬の栗がほっくり美味しく、はんなり甘いふるふるの和風豆乳ぷりん。ルクルーゼ等の厚手のお鍋があれば、驚くほど簡単におうちカフェ気分になれますよ。

公開日:2012/10/14

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
豆乳 プリン 和スイーツ
料理名
和栗のプリン

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする