ほっ栗、和栗の豆乳和プリン レシピ・作り方

ほっ栗、和栗の豆乳和プリン
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の栗がほっくり美味しく、はんなり甘いふるふるの和風豆乳ぷりん。豆乳使用でお砂糖控えめ、ダイエット中にも最適のヘルシー和スイーツです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 栗はあらかじめ蒸しておきます。半分に切ったらスプーンで中身をくりぬきます。
    2個分は残しておき、残りの2個分は細かく刻みます。
  2. 2 ボウルに卵を割入れ、溶きほぐします。そこに豆乳を少しずつ加え、混ぜ合わせます。一度ざるで濾します。そこに刻んだ栗と甜菜糖を加え良く混ぜます。耐熱性容器を2個用意し液を分け入れます。
  3. 3 その容器が7割かぶる程度の水を、ルクルーゼ、土鍋等の厚手の鍋に入れ、沸かします。
    沸いたら火を弱火に落とし、容器を入れます。蓋をしめ、2分煮たら火を止めます。
  4. 4 20分放置したら蓋をあけ、容器を取り出します。冷蔵庫で1時間以上、しっかり冷やします。
    ウイスキーとメープルシロップを混ぜ合わせておき、食べる時にかけて完成。

きっかけ

旬の栗がほっくり美味しく、はんなり甘いふるふるの和風豆乳ぷりん。ルクルーゼ等の厚手のお鍋があれば、驚くほど簡単におうちカフェ気分になれますよ。

  • レシピID:1990017388
  • 公開日:2012/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
豆乳 プリン 和スイーツ
料理名
和栗のプリン
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る