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えんどう豆deひすい煮 レシピ・作り方

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鎌倉梅子
懐石料理などで少しでてくるととてもおしゃれな翡翠煮♪
家庭では、さっくりと作りたいです。

材料(2人分)

えんどう豆
150cc
小さじ1弱
水☆
200cc
砂糖☆
大さじ1
塩☆
小さじ1/3
酒☆
大さじ1
醤油☆
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    えんどう豆に塩を振り、
    軽くもむ。2、3分放置。
    沸騰したお湯の中に、
    塩が絡んだえんどう豆を投入。
    3分程度茹でる。
    手早くざるにあげ、手早く冷水につけて急冷する。
  2. 2
    小鍋に☆を入れて沸騰させる
    ①を入れ、2分程度加熱する。
    鍋ごと、氷水につけて急冷する。
  3. 3
    すぐに食べられますが、
    冷蔵庫でしばらく味をなじませて食べるといいですね。

おいしくなるコツ

えんどう豆の大きさや個人の好みで茹で時間を調節してください。

きっかけ

親が自家製のえんどう豆を大量に送ってくれて、冷凍でオールシーズン楽しめるほど・・・。

公開日:2012/10/11

関連情報

カテゴリ
えんどう豆

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

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