手軽に! うるめ鰯で炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
とっても薄味です

材料(2人分)

一合
うるめ鰯の干物
4匹
水(いつもの炊飯の分量)
200ml
小さじ 1

作り方

  1. 1
    お米は洗って水に浸し30分置く
    ☆水加減はいつもの炊飯の時の水分の量で炊きました
  2. 2
    うるめ鰯と酒を入れて通常通りにご飯を炊く
  3. 3
    炊き上がったら蓋を開けずに15分蒸らす
  4. 4
    鰯をほぐしながらかき混ぜて出来上がり♪
  5. 5
    大雑把な性格なので、しゃもじでほぐして混ぜました!

おいしくなるコツ

干物の塩辛さがわからなかったので、塩なしで炊いてます! 塩や調味料の追加はお好みで!

きっかけ

うるめ鰯の干物を使って簡単な炊き込みご飯を作ってみました

公開日:2013/08/31

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする