サバ缶ならぬ、圧力鍋で秋刀魚の水煮缶風 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
サバの水煮缶風の旬の秋刀魚の水煮。圧力鍋で作れば手間なしで骨まで食べられる美味しい水がお手軽に。作っておけばシーチキン代わりにも使える我が家の常備菜です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さんま
2尾
1/4カップ
小匙1杯
生姜
1片

作り方

  1. 1
    秋刀魚の頭をとり、内臓を綺麗に洗いながしたら筒切りにします。
    圧力鍋に水1カップを入れ、酒、塩を加えたら生姜を入れ、秋刀魚を並べます。
  2. 2
    蓋を閉め、中火にかけます。圧力がかかってきたら中弱火に落とし、15分加熱。
    火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
    粗熱がとれたら保存容器にうつし、冷蔵庫で冷やします。
  3. 3
    1時間ぐらいし、冷えたところがお勧め。
    醤油をかけてそのまま食べても美味しく、シーチキンのように活用するのもおすすめ。

きっかけ

サバの水煮缶風の旬の秋刀魚の水煮。圧力鍋で作れば手間なしで骨まで食べられる美味しい水がお手軽に。作っておけばシーチキン代わりにも使える我が家の常備菜です。

公開日:2012/10/06

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま 圧力鍋 保存食 しょうが
料理名
秋刀魚の水煮

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/11 21:53
酒、塩、しょうがだけで、とっても美味しく仕上がりますね!!また作ります*\(^o^)/*
ゆでたまごつるん
作ってくださってありがとうございます。レポート承認遅くなってもうしわけありません。

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