ホッケMIXのリンゴヨーグルトケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ryuku55
リンゴを丸ごと1個使った、リンゴの食感の楽しいケーキです♪

材料(4~6人分)

りんご
1個
バター
80g
三温糖
60g
1個
卵黄
1個
プレーンヨーグルト
100g
ホットケーキミックス
160g
オリゴ糖
適量

作り方

  1. 1
    バターを室温に戻しておく。
    りんごは、いちょう切りにし、塩水にさらしておく。
    オーブンを170度の40分焼きに予熱しておく。
  2. 2
    ボウルにバターと、三温糖をいれ、混ぜる。
    さらに、卵、ヨーグルトの順に入れ、そのつどムラなく混ぜる。
  3. 3
    ホットケーキミックスを加え、混ぜる。
    リンゴの水気を切り、半分くらいを、ゴムベラを使い、生地とざっくり混ぜ合わせる。
  4. 4
    生地を型に流しいれる。
    残りのリンゴを、上に飾る。
    オリゴ糖を上に回しかける。(照りつけのため)
    予熱しておいたオーブンへ入れ、焼く。
  5. 5
    焼きあがったたら、冷やしてから切り分ける。
    温かいうちもおいしいですが、ボロボロ…崩れてしまうので注意。
    お好みで、シナモンシュガーをふり、いただく。

きっかけ

青森のリンゴが沢山届いたので、おやつに作ってみました。

公開日:2012/09/25

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする