ホッケMIXのリンゴヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- りんご
- 1個
- バター
- 80g
- 三温糖
- 60g
- 卵
- 1個
- 卵黄
- 1個
- プレーンヨーグルト
- 100g
- ホットケーキミックス
- 160g
- オリゴ糖
- 適量
作り方
-
- 1
- バターを室温に戻しておく。
りんごは、いちょう切りにし、塩水にさらしておく。
オーブンを170度の40分焼きに予熱しておく。
-
- 2
- ボウルにバターと、三温糖をいれ、混ぜる。
さらに、卵、ヨーグルトの順に入れ、そのつどムラなく混ぜる。
-
- 3
- ホットケーキミックスを加え、混ぜる。
リンゴの水気を切り、半分くらいを、ゴムベラを使い、生地とざっくり混ぜ合わせる。
-
- 4
- 生地を型に流しいれる。
残りのリンゴを、上に飾る。
オリゴ糖を上に回しかける。(照りつけのため)
予熱しておいたオーブンへ入れ、焼く。
-
- 5
- 焼きあがったたら、冷やしてから切り分ける。
温かいうちもおいしいですが、ボロボロ…崩れてしまうので注意。
お好みで、シナモンシュガーをふり、いただく。
きっかけ
青森のリンゴが沢山届いたので、おやつに作ってみました。
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