ホッケMIXのリンゴヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- りんご 1個
- バター 80g
- 三温糖 60g
- 卵 1個
- 卵黄 1個
- プレーンヨーグルト 100g
- ホットケーキミックス 160g
- オリゴ糖 適量
作り方
-
1
バターを室温に戻しておく。
りんごは、いちょう切りにし、塩水にさらしておく。
オーブンを170度の40分焼きに予熱しておく。 -
2
ボウルにバターと、三温糖をいれ、混ぜる。
さらに、卵、ヨーグルトの順に入れ、そのつどムラなく混ぜる。 -
3
ホットケーキミックスを加え、混ぜる。
リンゴの水気を切り、半分くらいを、ゴムベラを使い、生地とざっくり混ぜ合わせる。 -
4
生地を型に流しいれる。
残りのリンゴを、上に飾る。
オリゴ糖を上に回しかける。(照りつけのため)
予熱しておいたオーブンへ入れ、焼く。 -
5
焼きあがったたら、冷やしてから切り分ける。
温かいうちもおいしいですが、ボロボロ…崩れてしまうので注意。
お好みで、シナモンシュガーをふり、いただく。
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません