材料(2人分)
- 秋刀魚
- 2尾
- 米酢
- 1/4カップ
- 塩
- 小匙1杯
- 米
- 1合
- 【酢飯用】米酢
- 1/4カップ
- 【酢飯用】塩
- 小匙1杯
- 大葉
- 12枚程度
作り方
-
- 1
- 秋刀魚を三枚におろし、酢、塩に漬け、冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やします。
ご飯を水を気持ち少なめに炊きます。炊きあがったら熱いうちに飯台などにあげます。
-
- 2
- 米酢、塩を混ぜたものを上からふりかけ、全体を切るように混ぜたら団扇であおぎ、酢飯を作ります。
酢飯はだいたい12当分し、一口大に丸めておきます。
-
- 3
- 秋刀魚はそれぞれ3等分します。
ラップにご飯を置き、その上に大葉、その上に秋刀魚を重ね、包んで手毬状にします。
-
- 4
- その要領で12個作れば完成。
お好みで醤油、山葵、おろし生姜をつけてどうぞ。
きっかけ
旬で脂ののった秋刀魚。まだまだ暑さ厳しいこの時期塩焼きは……そんな時にお勧めの、大葉がすっきり爽やかきゅっと酢〆の秋刀魚できゅっと一杯いかがですか?
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