秋の粋、秋刀魚と大葉の手毬寿司 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬で脂ののった秋刀魚。まだまだ暑さ厳しいこの時期塩焼きは……そんな時にお勧めの、大葉がすっきり爽やかきゅっと酢〆の秋刀魚できゅっと一杯いかがですか?

材料(2人分)

秋刀魚
2尾
米酢
1/4カップ
小匙1杯
1合
【酢飯用】米酢
1/4カップ
【酢飯用】塩
小匙1杯
大葉
12枚程度

作り方

  1. 1
    秋刀魚を三枚におろし、酢、塩に漬け、冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やします。
    ご飯を水を気持ち少なめに炊きます。炊きあがったら熱いうちに飯台などにあげます。
  2. 2
    米酢、塩を混ぜたものを上からふりかけ、全体を切るように混ぜたら団扇であおぎ、酢飯を作ります。
    酢飯はだいたい12当分し、一口大に丸めておきます。
  3. 3
    秋刀魚はそれぞれ3等分します。
    ラップにご飯を置き、その上に大葉、その上に秋刀魚を重ね、包んで手毬状にします。
  4. 4
    その要領で12個作れば完成。
    お好みで醤油、山葵、おろし生姜をつけてどうぞ。

きっかけ

旬で脂ののった秋刀魚。まだまだ暑さ厳しいこの時期塩焼きは……そんな時にお勧めの、大葉がすっきり爽やかきゅっと酢〆の秋刀魚できゅっと一杯いかがですか?

公開日:2012/09/09

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
秋刀魚 大葉 寿司 手毬寿司
料理名
秋刀魚と大葉の手毬寿司

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