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いかゲソとわかめの酢味噌和え レシピ・作り方

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けいちゃん088
茹でたいかゲソと酢味噌がよく合います。

材料(4人分)

するめイカ(ゲソとえんぺら)
2杯分
生わかめ
1つかみ
長ネギ(細めのもの)
6本
刺身こんにゃく
1袋
大匙6
味噌
大匙2
砂糖
大匙2
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作り方

  1. 1
    イカゲソとエンペラはボイルする。食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    わかめは水に浸けて塩抜きをし、ざく切りにする。
  3. 3
    ネギは茹でて長さ3cmに切る。
  4. 4
    刺身こんにゃくは袋から出して水洗いし、食べやすい大きさに切っておく。
  5. 5
    酢、味噌、砂糖を合わせて酢味噌を作る。
  6. 6
    器に刺身こんにゃく、ねぎ、わかめ、イカを盛り、上から酢味噌をかける。

おいしくなるコツ

イカの実は他の料理に使い、残ったゲソとえんぺらを使いました。

きっかけ

刺身にして残ったイカのゲソとえんぺらがあったので、酢味噌和えにしました

公開日:2012/09/08

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
ぬた 簡単 えんぺら 小鉢

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

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