挑戦♪ バジルパウダー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
ベランダ菜園で鉢で育てていたバジルが、使いきる前にかれはじめたので、干して保存に挑戦してみました

材料(作りやすい人分)

生バジル(お好きな枚数)
20枚ぐらい

作り方

  1. 1
    干し野菜は*megmako*さんのレシピを参考に挑戦してみました。
  2. 2
    笊にバジルの葉を広げて天日干しをする
  3. 3
    なっ!なんと!!夏場だったので1日干すとこんなに縮んで哀れな姿になります
  4. 4
    おかまいなしで二日目も同じようにベランダで天日干しを続けます
  5. 5
    雨の日と夜は室内で干します
  6. 6
    完全に水分が抜けたらできあがりです
  7. 7
    瓶などに入れて保管して、使う時に手でモミモミして粉砕すると、風味がでて調味料としてつかえます
  8. 8
    ☆パスタにふりかけてみました

きっかけ

バジルが傷む前に干して保存しました

公開日:2012/10/07

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブ

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする