爽やかな夏の漬物、ズッキーニのレモン漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- ズッキーニ
- 1本
- レモン
- 1/4個
- 日本酒
- 大匙4杯
- 塩
- 小匙2杯
作り方
-
- 1
- ズッキーニとレモンを良く洗います。
ズッキーニはやや厚めの輪切りにし、レモンは薄い銀杏切りにします。
ビニール袋又はジップロックに入れ、酒、塩を加えます。
-
- 2
- 揉むようにして混ぜ、空気をしっかり抜いて冷蔵庫の中へ。
一晩おけば完成。
きっかけ
なすと似た味わいだし見た目はキュウリに似ているし、美味しいのではと漬物にしてみたらこれが大成功。レモンの香りが爽やか、ぽりぽり箸が止まらない、ビールもご飯もとまらない夏の一品。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません