アプリで広告非表示を体験しよう

シーフードときのこと夏野菜のカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
シーフードときのこと夏野菜を組み合わせてカレーを作りました。
みんながつくった数 3

材料(8人分)

イカ
1杯
あさりのむき身
100g
小柱
200g
しめじ
1パック
マイタケ
1/2パック
エリンギ
2本
なす
2本
たまねぎ
1個
にんじん
1本
カレールー
8皿分
1300cc
サラダ油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜はそれぞれ細長く切る。なすはあくを取るために下ゆでし、ざるにあけて水を切る。しめじとマイタケは小房にほぐし、エリンギは細長く切る。
  2. 2
    野菜ときのこは1300ccの水で茹でる。
  3. 3
    他の鍋にサラダ油を敷き、イカ、あさり、小柱を軽く炒める。
  4. 4
    ③の鍋に②の野菜を煮汁ごと加える。煮立ってきたら一度火を止め、ルーを入れて溶かす。かき混ぜながら5分ほど弱火で煮る。

おいしくなるコツ

シーフードは煮すぎると固くなるので、野菜は別鍋で煮て後で合わせました。

きっかけ

夏においしいカレーを作りました

公開日:2012/08/17

関連情報

カテゴリ
その他のカレーシーフードカレー
関連キーワード
イカ 夏野菜カレー きのこカレー シーフードカレー
料理名
シーフードときのこと夏野菜のカレー

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 3 件)

2021/06/21 20:44
レシピ参考にしました。 とても美味しかった(*^^*)
Foron
きのこもたっぷり入ってとてもおいしそうですね。レポートありがとうございました。
2021/04/20 12:43
冷凍あさりのむき身の使い道に困ってたので良かったです!美味しくできました!
オイスター2021
あさりを使うとカレーの旨みがアップしますよね。雑穀米との組み合わせもとてもおいしそうです。レポートありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする