万能調味料、燻製塩の基本の作り方 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
飲み屋さんで存在を知った燻製塩。これさえあればお野菜につけても良し、天麩羅、唐揚げなどにつけてもおつ。何でも酒肴に変えてしまう魔法の調味料です。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

1/2カップ
桜チップ
大匙1杯

作り方

  1. 1
    イージースモーカーに桜チップを入れたら蓋をし、中火にかけます。
    アルミホイルに妻楊枝で穴をあけます。網の上にそれを敷いたら塩を全体に広げます。
  2. 2
    けむりがあがったスモーカーの網を入れ、蓋をしたら火を中弱火に落とし、10分燻します。
    火を止め、蓋をしたまま20分放置します。
  3. 3
    蓋をあけ、1時間以上しっかり冷ましたら完成。
    瓶等の保存容器に入れ、冷蔵庫で1月程保存可能です。

きっかけ

飲み屋さんで存在を知った燻製塩。これさえあればお野菜につけても良し、天麩羅、唐揚げなどにつけてもおつ。何でも酒肴に変えてしまう魔法の調味料です。

公開日:2012/08/14

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
イージースモーカー 燻製 調味料 燻製塩
料理名
燻製塩

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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