材料(2~4人分)
- 塩
- 1/2カップ
- 桜チップ
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- イージースモーカーに桜チップを入れたら蓋をし、中火にかけます。
アルミホイルに妻楊枝で穴をあけます。網の上にそれを敷いたら塩を全体に広げます。
-
- 2
- けむりがあがったスモーカーの網を入れ、蓋をしたら火を中弱火に落とし、10分燻します。
火を止め、蓋をしたまま20分放置します。
-
- 3
- 蓋をあけ、1時間以上しっかり冷ましたら完成。
瓶等の保存容器に入れ、冷蔵庫で1月程保存可能です。
きっかけ
飲み屋さんで存在を知った燻製塩。これさえあればお野菜につけても良し、天麩羅、唐揚げなどにつけてもおつ。何でも酒肴に変えてしまう魔法の調味料です。
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