万能調味料、燻製塩の基本の作り方 レシピ・作り方

万能調味料、燻製塩の基本の作り方
  • 約10分
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
飲み屋さんで存在を知った燻製塩。これさえあればお野菜につけても良し、天麩羅、唐揚げなどにつけてもおつ。何でも酒肴に変えてしまう魔法の調味料です。

材料(2~4人分)

  • 1/2カップ
  • 桜チップ 大匙1杯

作り方

  1. 1 イージースモーカーに桜チップを入れたら蓋をし、中火にかけます。
    アルミホイルに妻楊枝で穴をあけます。網の上にそれを敷いたら塩を全体に広げます。
  2. 2 けむりがあがったスモーカーの網を入れ、蓋をしたら火を中弱火に落とし、10分燻します。
    火を止め、蓋をしたまま20分放置します。
  3. 3 蓋をあけ、1時間以上しっかり冷ましたら完成。
    瓶等の保存容器に入れ、冷蔵庫で1月程保存可能です。

きっかけ

飲み屋さんで存在を知った燻製塩。これさえあればお野菜につけても良し、天麩羅、唐揚げなどにつけてもおつ。何でも酒肴に変えてしまう魔法の調味料です。

  • レシピID:1990016617
  • 公開日:2012/08/14
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その他調味料
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イージースモーカー 燻製 調味料 燻製塩
料理名
燻製塩
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