万能調味料、燻製塩の基本の作り方 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2~4人分)
- 塩 1/2カップ
- 桜チップ 大匙1杯
作り方
-
1
イージースモーカーに桜チップを入れたら蓋をし、中火にかけます。
アルミホイルに妻楊枝で穴をあけます。網の上にそれを敷いたら塩を全体に広げます。 -
2
けむりがあがったスモーカーの網を入れ、蓋をしたら火を中弱火に落とし、10分燻します。
火を止め、蓋をしたまま20分放置します。 -
3
蓋をあけ、1時間以上しっかり冷ましたら完成。
瓶等の保存容器に入れ、冷蔵庫で1月程保存可能です。
きっかけ
飲み屋さんで存在を知った燻製塩。これさえあればお野菜につけても良し、天麩羅、唐揚げなどにつけてもおつ。何でも酒肴に変えてしまう魔法の調味料です。
- レシピID:1990016617
- 公開日:2012/08/14
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 燻製塩
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