干しシイタケのハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
フォールライン
干しシイタケをそのまま使う超簡単でおいしいハンバーグ。フードプロセッサーでタマネギと一緒に処理するとたちまちできてしまう。後はこねて焼くだけ。

材料(4人分)

ひき肉
400g
干しシイタケ
3~4個
タマネギ
1個
1個
パン粉
適量
塩・コショウなど
適量

作り方

  1. 1
    普通のハンバーグの作り方と同じです。ただ違うのは干しシイタケをそのまま使うこと
  2. 2
    干しシイタケとタマネギを一緒にフードプロセッサーに入れて30秒くらい。干しシイタケが砕け、タマネギも細かく刻まれます。
  3. 3
    これをハンバーグの種に混ぜ込んでフライパンなどでゆっくりと、ゆっくりと焼き上げます。
  4. 4
    このゆっくりと焼き上げる過程で、干しシイタケが軟らかくなり、味を出して絶妙なハンバーグの出来上がりです。

おいしくなるコツ

焼くときにともかくゆっくりと、焦がさないようにフライパンなどにはふたをしてじっくり焼き上げるのがコツ。

きっかけ

干しシイタケをそのまま、水に戻さないでハンバーグに入れたら料理しているうちにちゃんと食べられるようになるのではないか。これ、結構いけるかも。

公開日:2012/08/06

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
関連キーワード
ハンバーグ 干しシイタケ 簡単でおいしい いつでもだれでも
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする