小女煮の佃煮でモリモリきゃべつ和え♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- キャベツ
- 2~3枚
- 小女煮の佃煮
- 50g
- めんつゆ
- 小匙 1
- あとふり生姜(粉末生姜)
- 2~3ふり
作り方
-
- 1
-
- キャベツは笊に広げて天日干しをしてから使いました。干し野菜レシピはこちらを参考にしています→*megmako*さんID:1500001536
-
- 2
-
- 干したキャベツを千切りにして水で洗い、水滴がついてる状態でルクエに入れて500Wで1分~1分半加熱する(様子をみながら調節してください)
-
- 3
-
- ボールに入れて、めんつゆ、小女煮、しょうがを振りかけて混ぜあわせる
-
- 4
-
- 器にうつして出来上がり
-
- 5
-
- 甘辛い味付けの佃煮はご飯が進みます♪ダイエッタァ~なのでキャベツと組み合わせてみましたが、こちらもあいます!
-
- 6
- ☆後ふり生姜は風味は強いけど、味は控えめです 生姜の量はお使いの味で変えてください
おいしくなるコツ
小女煮の量はお好みで!
きっかけ
ヘルシ~にキャベツをモリモリ食べたくて作ってみました
関連情報
- カテゴリ
-
キャベツ
- 料理名
-
キャベツと小女煮の和え物
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません