シリコンスチーマーで、セーグル・フリュイ・セザム レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
ワインのあてにも、栄養チャージの朝、ランチにもお勧めの、ドライフルーツとナッツがたっぷり入ったヘルシーパン。発酵も焼きもシリコンスチーマーにお任せです。

材料(2~4人分)

ライ麦粉
150g
強力粉
150g
ドライースト
小匙1杯
180g
蜂蜜
大匙1杯
小匙1/2杯
乾燥イチジク
大5個
レーズン
20~30粒
アーモンド
10粒
くるみ
10粒
黒胡麻
大匙2杯

作り方

  1. 1
    乾燥イチジクを刻み、ナッツ類はフライパンで乾煎りしておきます。
    水をレンジで500W30秒加熱したら、そこに蜂蜜、イーストを加えてしっかり溶かします。
  2. 2
    ボウルにライ麦、強力粉を入れたら好く混ぜ、そこにイーストを溶かした水を少しずつ加え入れ、塩も加えたら好くかき混ぜます。
    イチジク、レーズン、ナッツ類を加えます。
  3. 3
    生地が滑らかになったところでナマコ形に成形し、シリコンスチーマーに入れ、40度30分発酵。
    オーブンを230度30分に余熱開始。
  4. 4
    発酵した生地の上に軽く蜂蜜を塗り、黒胡麻を散らします。
    シリコンスチーマーの蓋を開けたままオーブンに入れ、220~230度で30分焼いて完成。

きっかけ

ワインのあてにも、栄養チャージの朝、ランチにもお勧めの、ドライフルーツとナッツがたっぷり入ったヘルシーパン。黒胡麻の香りも香ばしく、パンがワインがすすみます。チーズを乗せてもお勧め。

公開日:2012/07/24

関連情報

カテゴリ
カンパーニュ
関連キーワード
シリコンスチーマー パン アーモンド イチジク
料理名
ドライフルーツとナッツのライ麦パン

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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