シリコンスチーマーで、セーグル・フリュイ・セザム レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ライ麦粉
- 150g
- 強力粉
- 150g
- ドライースト
- 小匙1杯
- 水
- 180g
- 蜂蜜
- 大匙1杯
- 塩
- 小匙1/2杯
- 乾燥イチジク
- 大5個
- レーズン
- 20~30粒
- アーモンド
- 10粒
- くるみ
- 10粒
- 黒胡麻
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
- 乾燥イチジクを刻み、ナッツ類はフライパンで乾煎りしておきます。
水をレンジで500W30秒加熱したら、そこに蜂蜜、イーストを加えてしっかり溶かします。
-
- 2
- ボウルにライ麦、強力粉を入れたら好く混ぜ、そこにイーストを溶かした水を少しずつ加え入れ、塩も加えたら好くかき混ぜます。
イチジク、レーズン、ナッツ類を加えます。
-
- 3
- 生地が滑らかになったところでナマコ形に成形し、シリコンスチーマーに入れ、40度30分発酵。
オーブンを230度30分に余熱開始。
-
- 4
- 発酵した生地の上に軽く蜂蜜を塗り、黒胡麻を散らします。
シリコンスチーマーの蓋を開けたままオーブンに入れ、220~230度で30分焼いて完成。
きっかけ
ワインのあてにも、栄養チャージの朝、ランチにもお勧めの、ドライフルーツとナッツがたっぷり入ったヘルシーパン。黒胡麻の香りも香ばしく、パンがワインがすすみます。チーズを乗せてもお勧め。
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