シリコンスチーマーで、セーグル・フリュイ・セザム レシピ・作り方

シリコンスチーマーで、セーグル・フリュイ・セザム
  • 1時間以上
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ワインのあてにも、栄養チャージの朝、ランチにもお勧めの、ドライフルーツとナッツがたっぷり入ったヘルシーパン。発酵も焼きもシリコンスチーマーにお任せです。

材料(2~4人分)

  • ライ麦粉 150g
  • 強力粉 150g
  • ドライースト 小匙1杯
  • 180g
  • 蜂蜜 大匙1杯
  • 小匙1/2杯
  • 乾燥イチジク 大5個
  • レーズン 20~30粒
  • アーモンド 10粒
  • くるみ 10粒
  • 黒胡麻 大匙2杯

作り方

  1. 1 乾燥イチジクを刻み、ナッツ類はフライパンで乾煎りしておきます。
    水をレンジで500W30秒加熱したら、そこに蜂蜜、イーストを加えてしっかり溶かします。
  2. 2 ボウルにライ麦、強力粉を入れたら好く混ぜ、そこにイーストを溶かした水を少しずつ加え入れ、塩も加えたら好くかき混ぜます。
    イチジク、レーズン、ナッツ類を加えます。
  3. 3 生地が滑らかになったところでナマコ形に成形し、シリコンスチーマーに入れ、40度30分発酵。
    オーブンを230度30分に余熱開始。
  4. 4 発酵した生地の上に軽く蜂蜜を塗り、黒胡麻を散らします。
    シリコンスチーマーの蓋を開けたままオーブンに入れ、220~230度で30分焼いて完成。

きっかけ

ワインのあてにも、栄養チャージの朝、ランチにもお勧めの、ドライフルーツとナッツがたっぷり入ったヘルシーパン。黒胡麻の香りも香ばしく、パンがワインがすすみます。チーズを乗せてもお勧め。

  • レシピID:1990016253
  • 公開日:2012/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カンパーニュ
関連キーワード
シリコンスチーマー パン アーモンド イチジク
料理名
ドライフルーツとナッツのライ麦パン
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る