夏のアジアン冷製パスタ、マンゴーシーフードパスタ レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
夏の昼にワインが進む、リゾート気分満喫パスタ。イカとホタテの旨味をバターとマンゴーが受け止め、こっくり濃厚、それでいて酸味が爽やかな一品。

材料(2人分)

パスタ
180g
ホタテ
2~4個
イカ
1杯
マンゴーピューレ
100g
バター
10g
白ワイン
大匙3杯
塩、黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    マンゴーピューレを冷凍庫であらかじめ凍らせておきます。
    イカの内臓をとり、皮を剥き、きれいにあらったら輪切りにします。
    フライパンにバターを溶かしたらホタテ、イカを加えます。
  2. 2
    表面に焼き目がついたところで裏返し、白ワインを加え蒸し焼きにし、塩、胡椒で軽く味をつけます。
    鍋に湯を沸かし、パスタを袋に書かれた時間茹でます。
  3. 3
    茹であがったパスタをざるにあげ、流水で冷やします。しっかり水気をきります。
    凍ったマンゴーピューレをHM又はFP,ミキサーでペースト状にします。
  4. 4
    それを魚介をソテーしたフライパンに入れたらパスタも加え、良く混ぜます。塩、胡椒で味を調え完成。

きっかけ

マンゴーでパスタ?と思われるかもしれませんが、これがあうんです。イカの旨味をバターとマンゴーが受け止め、こっくり濃厚、それでいて酸味が爽やか。白ワインも進む、リゾート気分満喫のパスタです。

公開日:2012/07/23

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
関連キーワード
冷製パスタ マンゴー 夏休み イカ
料理名
マンゴーシーフードパスタ

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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