夏のアジアン冷製パスタ、マンゴーシーフードパスタ レシピ・作り方

夏のアジアン冷製パスタ、マンゴーシーフードパスタ
  • 約10分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
夏の昼にワインが進む、リゾート気分満喫パスタ。イカとホタテの旨味をバターとマンゴーが受け止め、こっくり濃厚、それでいて酸味が爽やかな一品。

材料(2人分)

  • パスタ 180g
  • ホタテ 2~4個
  • イカ 1杯
  • マンゴーピューレ 100g
  • バター 10g
  • 白ワイン 大匙3杯
  • 塩、黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 マンゴーピューレを冷凍庫であらかじめ凍らせておきます。
    イカの内臓をとり、皮を剥き、きれいにあらったら輪切りにします。
    フライパンにバターを溶かしたらホタテ、イカを加えます。
  2. 2 表面に焼き目がついたところで裏返し、白ワインを加え蒸し焼きにし、塩、胡椒で軽く味をつけます。
    鍋に湯を沸かし、パスタを袋に書かれた時間茹でます。
  3. 3 茹であがったパスタをざるにあげ、流水で冷やします。しっかり水気をきります。
    凍ったマンゴーピューレをHM又はFP,ミキサーでペースト状にします。
  4. 4 それを魚介をソテーしたフライパンに入れたらパスタも加え、良く混ぜます。塩、胡椒で味を調え完成。

きっかけ

マンゴーでパスタ?と思われるかもしれませんが、これがあうんです。イカの旨味をバターとマンゴーが受け止め、こっくり濃厚、それでいて酸味が爽やか。白ワインも進む、リゾート気分満喫のパスタです。

  • レシピID:1990016233
  • 公開日:2012/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
関連キーワード
冷製パスタ マンゴー 夏休み イカ
料理名
マンゴーシーフードパスタ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る