材料(4~5人分)
- 油揚げ
- 10枚
- 砂糖
- 大匙2
- しょうゆ
- 大匙2
- しいたけの戻し汁
- 200cc
- ご飯
- 3合
- 砂糖
- 大匙3
- 塩
- 小匙1
- 酢
- 80cc
- 酢ばす
- 1/2カップ
- しいたけの甘辛煮
- 3つ
- 白ごま
- 大匙2
作り方
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- 1
- 油揚げは二つに切り、熱湯でさっと湯がいて油抜きをする。
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- 2
- 鍋にしいたけのもどし汁、砂糖、しょうゆを入れて煮溶かし、油揚げを入れて味がしみるまで煮る。
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- 3
- 酢、塩、砂糖を合わせて寿司酢を作る。炊き立てのご飯と混ぜて酢飯を作る。
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- 4
- 酢ばす(レシピID1990016191)は小さ目に切る。しいたけの甘辛煮(レシピID1990016190)は千切りにする。
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- 5
- 酢飯に酢ばす、しいたけ、白ごまを混ぜる。
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- 6
- 油揚げを袋状に開き、酢飯を軽くにぎってから詰める。
おいしくなるコツ
油揚げを裏返しにしてから酢飯を詰めると裏巻きになります。表巻きとは食感が違ってこれもおいしいです。
きっかけ
いつもの作り方です