いなり寿司 レシピ・作り方

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けいちゃん088
しいたけの戻し汁を使って皮を煮ました。うまみがたっぷりのいなり寿司です。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

油揚げ
10枚
砂糖
大匙2
しょうゆ
大匙2
しいたけの戻し汁
200cc
ご飯
3合
砂糖
大匙3
小匙1
80cc
酢ばす
1/2カップ
しいたけの甘辛煮
3つ
白ごま
大匙2

作り方

  1. 1
    油揚げは二つに切り、熱湯でさっと湯がいて油抜きをする。
  2. 2
    鍋にしいたけのもどし汁、砂糖、しょうゆを入れて煮溶かし、油揚げを入れて味がしみるまで煮る。
  3. 3
    酢、塩、砂糖を合わせて寿司酢を作る。炊き立てのご飯と混ぜて酢飯を作る。
  4. 4
    酢ばす(レシピID1990016191)は小さ目に切る。しいたけの甘辛煮(レシピID1990016190)は千切りにする。
  5. 5
    酢飯に酢ばす、しいたけ、白ごまを混ぜる。
  6. 6
    油揚げを袋状に開き、酢飯を軽くにぎってから詰める。

おいしくなるコツ

油揚げを裏返しにしてから酢飯を詰めると裏巻きになります。表巻きとは食感が違ってこれもおいしいです。

きっかけ

いつもの作り方です

公開日:2012/07/21

関連情報

カテゴリ
いなり寿司
関連キーワード
おいなりさん 和食 お弁当 油揚げ
料理名
いなり寿司

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/23 12:03
おいしかったです
kyumain
おいしく召し上がっていただけたようでうれしいです。レポートありがとうございました。

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