アプリで広告非表示を体験しよう

ワインにもあう、カボチャの黒胡麻辛子酢味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
辛子酢味噌に黒胡麻を混ぜてみたところ、これがこっくりピリ辛で美味しい。ほっくりカボチャにかけていただけば、あら簡単まあ美味しいやだ綺麗になれるヘルシー肴。

材料(2人分)

カボチャ
100g
黒胡麻ペースト(練り黒胡麻)
小匙1杯
白味噌
大匙1杯
小匙2杯
味醂
小匙1杯
練り辛子
小匙1/2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カボチャの種とわたをとったら一口大に切ります。
    圧力鍋に水を入れたら蒸し器をセットし、そこにカボチャを並べ、蓋を閉めます。中火にかけ、圧力がかかったら弱火に落とします。
  2. 2
    2分加熱したら火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
    その間にボウルに全ての調味料を入れ、良く混ぜ合わせます。
    鍋の蓋をあけ、カボチャを器に盛りつけます。
  3. 3
    その上から混ぜ合わせた調味料をかけて完成。

きっかけ

辛子酢味噌に黒胡麻を混ぜてみたところ、これがこっくりピリ辛で美味しく。ほっくりカボチャにかけていただけば、日本酒はもちろん、白ワイン、赤ワインともマリアージュするお手軽肴のできあがり。

公開日:2012/07/06

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
カボチャ 味噌 圧力鍋
料理名
カボチャの黒胡麻辛子酢味噌

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする