ワインにもあう、カボチャの黒胡麻辛子酢味噌 レシピ・作り方
材料(2人分)
- カボチャ
- 100g
- 黒胡麻ペースト(練り黒胡麻)
- 小匙1杯
- 白味噌
- 大匙1杯
- 酢
- 小匙2杯
- 味醂
- 小匙1杯
- 練り辛子
- 小匙1/2杯
作り方
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- 1
- カボチャの種とわたをとったら一口大に切ります。
圧力鍋に水を入れたら蒸し器をセットし、そこにカボチャを並べ、蓋を閉めます。中火にかけ、圧力がかかったら弱火に落とします。
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- 2
- 2分加熱したら火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
その間にボウルに全ての調味料を入れ、良く混ぜ合わせます。
鍋の蓋をあけ、カボチャを器に盛りつけます。
-
- 3
- その上から混ぜ合わせた調味料をかけて完成。
きっかけ
辛子酢味噌に黒胡麻を混ぜてみたところ、これがこっくりピリ辛で美味しく。ほっくりカボチャにかけていただけば、日本酒はもちろん、白ワイン、赤ワインともマリアージュするお手軽肴のできあがり。
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