レンジで枝豆の塩ゆで(シリコンスチーマー使用) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 枝豆
- 150g
- 塩
- 小匙1
- 水
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 枝豆は水で洗って汚れや土を落とす。水気をしっかり切る。
-
- 2
- 枝豆をボウルに入れ塩を振る。枝豆同士をこすり合わせるようにして産毛を取り、塩をしみこませる。そのまま30分おいておく。
-
- 3
- 枝豆をシリコンスチーマーに入れ、水を加えて600wで4分加熱する。水分を全体にまぶすようにざっとかき混ぜた後、ざるに出して水を切り、うちわであおいで冷ます。
おいしくなるコツ
塩もみをすると余分な産毛が取れ、色も鮮やかになります。
加熱後はすぐにうちわであおいで冷ますと、味が逃げずにおいしく仕上がります。
きっかけ
少量の枝豆をレンジで蒸してみました