レンジで枝豆の塩ゆで(シリコンスチーマー使用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
少量の枝豆を茹でずにレンジで蒸してみました。火を使わずに手軽に調理できます。
みんながつくった数 24

材料(2人分)

枝豆
150g
小匙1
大匙1

作り方

  1. 1
    枝豆は水で洗って汚れや土を落とす。水気をしっかり切る。
  2. 2
    枝豆をボウルに入れ塩を振る。枝豆同士をこすり合わせるようにして産毛を取り、塩をしみこませる。そのまま30分おいておく。
  3. 3
    枝豆をシリコンスチーマーに入れ、水を加えて600wで4分加熱する。水分を全体にまぶすようにざっとかき混ぜた後、ざるに出して水を切り、うちわであおいで冷ます。

おいしくなるコツ

塩もみをすると余分な産毛が取れ、色も鮮やかになります。 加熱後はすぐにうちわであおいで冷ますと、味が逃げずにおいしく仕上がります。

きっかけ

少量の枝豆をレンジで蒸してみました

公開日:2012/07/03

関連情報

カテゴリ
枝豆
関連キーワード
簡単 ゆで 塩ゆで おつまみ
料理名
枝豆

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 20 件)

2023/07/27 14:00
簡単にできていいですね。 また作ります(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
暑い夏にお湯を沸かして茹でるのは大変なので、レンジ調理が重宝しますよね。レポートありがとうございました。
2023/05/18 22:11
簡単にできて感激です~♡ ありがとうございました(^o^)
mariron★
ツヤツヤで緑色も鮮やかでとてもおいしそうですね。レポートありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする