レンジで枝豆の塩ゆで(シリコンスチーマー使用) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 枝豆 150g
- 塩 小匙1
- 水 大匙1
作り方
- 1 枝豆は水で洗って汚れや土を落とす。水気をしっかり切る。
- 2 枝豆をボウルに入れ塩を振る。枝豆同士をこすり合わせるようにして産毛を取り、塩をしみこませる。そのまま30分おいておく。
- 3 枝豆をシリコンスチーマーに入れ、水を加えて600wで4分加熱する。水分を全体にまぶすようにざっとかき混ぜた後、ざるに出して水を切り、うちわであおいで冷ます。
きっかけ
少量の枝豆をレンジで蒸してみました
おいしくなるコツ
塩もみをすると余分な産毛が取れ、色も鮮やかになります。 加熱後はすぐにうちわであおいで冷ますと、味が逃げずにおいしく仕上がります。
- レシピID:1990015889
- 公開日:2012/07/03
関連情報
- カテゴリ
- 枝豆
- 料理名
- 枝豆
レポートを送る
20 件