材料(2人分)
- ナス
- 1個(80g)
- 鶏胸肉
- 50g
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- 梅干
- 2個(正味25g)
- 煮きりみりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ナスは、魚焼グリルで焼き
焼きナスにする。(両面合わせて10分程度焼く)
皮をむいで、手で裂く。
-
- 2
- 胸肉を削ぎ切りにする。
塩こしょうと酒をもみ込み、片栗粉をまぶす。
沸騰したお湯で、茹でる。
(1、2分で火が通ります。)
水につけ、ざる上げする。
-
- 3
- 梅干の種を取り、包丁でたたく。煮切ったみりんと混ぜる。
①のナスと②の鶏肉と混ぜ合わせる。
冷蔵庫で1時間ぐらい冷まして食べます。
きっかけ
私も夫も酸味が強いのは苦手。
すっぱすぎない、梅肉あえが食べたいと思って。
夏の小鉢にぴったりですね。