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鶏胸肉と焼ナスの梅肉あえ レシピ・作り方

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鎌倉梅子
冷蔵庫で冷やした梅肉あえは、
夏の小鉢にぴったりですね。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ナス
1個(80g)
鶏胸肉
50g
大さじ1
小さじ1/4
こしょう
少々
片栗粉
適量
梅干
2個(正味25g)
煮きりみりん
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ナスは、魚焼グリルで焼き
    焼きナスにする。(両面合わせて10分程度焼く)
    皮をむいで、手で裂く。
  2. 2
    胸肉を削ぎ切りにする。
    塩こしょうと酒をもみ込み、片栗粉をまぶす。
    沸騰したお湯で、茹でる。
    (1、2分で火が通ります。)
    水につけ、ざる上げする。
  3. 3
    梅干の種を取り、包丁でたたく。煮切ったみりんと混ぜる。
    ①のナスと②の鶏肉と混ぜ合わせる。
    冷蔵庫で1時間ぐらい冷まして食べます。

きっかけ

私も夫も酸味が強いのは苦手。 すっぱすぎない、梅肉あえが食べたいと思って。

公開日:2012/06/29

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏胸肉とナスの梅肉あえ

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/03 17:18
茄子の皮も食べたくて、剥かなかったのですが、宜しいでしょうか?
dokatu
dokatu様 はい♪全く問題なしです。食材は、できるだけ丸々全部食べたいですよね。レポありがとうございました。

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