お酒がすすまぬわけがない、バイ貝の醤油酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- バイ貝
- 10~14粒
- 水
- 200cc
- 酒
- 1/4カップ
- 醤油
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- バイ貝をよく洗ったら鍋にいれます。
水、酒、醤油を入れたら蓋をし中火にかけます。煮たったところで中弱火に落とし、5分煮たら火を止めます。そのままさらに5分蒸らして完成。
-
- 2
- お好みで刻んだあさつきを散らせば彩りも良く、美味しさも増しますよ。
きっかけ
説明不要。酒呑みに捧げる、渾身の簡単肴です。
……くいっと日本酒を呑みながら作るのも一興。。。
……くいっと日本酒を呑みながら作るのも一興。。。