今宵はとてもイカスメシ、丸ごとイカ寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカ
- 小6杯
- 米
- 1合
- 茗荷
- 1本
- 大葉
- 4枚
- 【酢漬け用】米酢
- 1/4カップ
- 【酢漬け用】塩
- 小匙1杯
- 【酢漬け用】甜菜糖(塩)
- 小匙2杯
- 【酢飯用】米酢
- 1/4カップ
- 【酢漬け用】塩
- 小匙1/2杯
作り方
-
- 1
- いかの足を弾き抜き、胴体を綺麗に洗います。足とワタは別の料理に使うように保管しておきます。
鍋に湯を沸かし、イカの胴体を1分茹でます。
-
- 2
- タッパー等に酢漬け用の調味料を全て入れ、混ぜ合わせておきます。そこに茹でたイカを熱いうちにいれ、軽く混ぜ合わせます。冷蔵庫で一晩寝かせます。
-
- 3
- 翌日、米をやや硬めに炊き上げ、熱いうちに酢飯用の酢、塩を加えてあおぎながらかき混ぜ、酢飯を作ります。
糸切りにした大葉、薄い輪切りにした茗荷を加え、さらに混ぜます。
-
- 4
- イカを酢から取り出し、水気を軽く拭き取ります。
そこに酢飯を詰めたら10分程置いてなじませ、切り分けて器に盛りつけたら完成。
きっかけ
これからの暑い季節にぴったりの、薬味が香るさっぱり酢飯がすっきり美味しい、丸ごとイカがぷりっと美味しい……お酒が進む一口寿司。おもてなし料理にもお勧めです。
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