今宵はとてもイカスメシ、丸ごとイカ寿司 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
これからの暑い季節にぴったりの、薬味が香るさっぱり酢飯がすっきり美味しい、丸ごとイカがぷりっと美味しい……お酒が進む一口寿司。おもてなし料理にもお勧めです。

材料(2人分)

イカ
小6杯
1合
茗荷
1本
大葉
4枚
【酢漬け用】米酢
1/4カップ
【酢漬け用】塩
小匙1杯
【酢漬け用】甜菜糖(塩)
小匙2杯
【酢飯用】米酢
1/4カップ
【酢漬け用】塩
小匙1/2杯

作り方

  1. 1
    いかの足を弾き抜き、胴体を綺麗に洗います。足とワタは別の料理に使うように保管しておきます。
    鍋に湯を沸かし、イカの胴体を1分茹でます。
  2. 2
    タッパー等に酢漬け用の調味料を全て入れ、混ぜ合わせておきます。そこに茹でたイカを熱いうちにいれ、軽く混ぜ合わせます。冷蔵庫で一晩寝かせます。
  3. 3
    翌日、米をやや硬めに炊き上げ、熱いうちに酢飯用の酢、塩を加えてあおぎながらかき混ぜ、酢飯を作ります。
    糸切りにした大葉、薄い輪切りにした茗荷を加え、さらに混ぜます。
  4. 4
    イカを酢から取り出し、水気を軽く拭き取ります。
    そこに酢飯を詰めたら10分程置いてなじませ、切り分けて器に盛りつけたら完成。

きっかけ

これからの暑い季節にぴったりの、薬味が香るさっぱり酢飯がすっきり美味しい、丸ごとイカがぷりっと美味しい……お酒が進む一口寿司。おもてなし料理にもお勧めです。

公開日:2012/06/06

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
大葉 茗荷 いか お寿司
料理名
イカのお寿司

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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