素朴な♪ さつま芋団子?!饅頭?! レシピ・作り方
材料(4こ人分)
- 米粉
- 30g
- 白玉粉
- 20g
- 水
- 35ml
- 蒸かしたさつま芋
- 40g
- オリゴ糖
- 小匙 1
- 餅とり粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 白玉粉は塊を手ですり潰して、米粉と混ぜあわせる
-
- 2
- 蒸かしたさつま芋は潰してオリゴ糖を混ぜ、4等分に丸めておく
-
- 3
- 水を入れて手でこね合わせる
☆水加減は練りながら様子をみながら微調整してください
-
- 4
-
- 餅とり粉を広げた上で、3の生地を4等分に分けて、平たく伸ばし丸めた薩摩芋を包んでいく
-
- 5
- 鍋に湯を沸かして、芋を包んだお団子を湯がいていく
☆浮かんできても3分ぐらいは湯がき続ける
-
- 6
-
- 水気をきって、餅とり粉の上で転がして粉をつけたらできあがり♪
☆さつま芋の皮ごと潰したので、黒いのは皮です
おいしくなるコツ
冷めてもひっつかないように、餅とり粉をまぶしました
甘みはないので、糖類を混ぜのもお好みで!
きっかけ
お団子のような饅頭のような簡単な即席おやつです
食感は団子です!