アプリで広告非表示を体験しよう

素朴な♪ さつま芋団子?!饅頭?! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
芋が甘くなかったので、甘みはほとんどなかったです。とってもシンプルなお団子?お餅?です
食感は団子です!
みんながつくった数 1

材料(4こ人分)

米粉
30g
白玉粉
20g
35ml
蒸かしたさつま芋
40g
オリゴ糖
小匙 1
餅とり粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白玉粉は塊を手ですり潰して、米粉と混ぜあわせる
  2. 2
    蒸かしたさつま芋は潰してオリゴ糖を混ぜ、4等分に丸めておく
  3. 3
    水を入れて手でこね合わせる
    ☆水加減は練りながら様子をみながら微調整してください
  4. 4
    餅とり粉を広げた上で、3の生地を4等分に分けて、平たく伸ばし丸めた薩摩芋を包んでいく
  5. 5
    鍋に湯を沸かして、芋を包んだお団子を湯がいていく
    ☆浮かんできても3分ぐらいは湯がき続ける
  6. 6
    水気をきって、餅とり粉の上で転がして粉をつけたらできあがり♪
    ☆さつま芋の皮ごと潰したので、黒いのは皮です

おいしくなるコツ

冷めてもひっつかないように、餅とり粉をまぶしました 甘みはないので、糖類を混ぜのもお好みで!

きっかけ

お団子のような饅頭のような簡単な即席おやつです

公開日:2012/07/29

関連情報

カテゴリ
大福
料理名
団子

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/06 18:48
よもぎを。 有り難う☆
はぁなぷ
タブレットでの承認がうまく反映されず、承認が遅れてごめんなさい

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする