ビールもご飯もすすむ、カツオの生姜焼き定食 レシピ・作り方
材料(2人分)
- カツオ
- 1柵
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙2杯
- 水
- 大匙4杯
- おろし生姜
- 大匙2杯
- キャベツ
- 1/6玉
- グレープシードオイル(植物油)
- 大匙1杯
作り方
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- 1
- カツオを1センチほどの厚さに切り分けます。タッパー等の保存容器に全ての調味料、生姜、水を加えたら良く混ぜ、さらにカツオを混ぜ合わせます。
冷蔵庫で一晩寝かせます。
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- 2
- 付け合わせのキャベツを千切りにし、器に盛りつけます。
フライパンを中火にかけ、温まったところで油を入れ、カツオを並べます。
-
- 3
- 2分程焼き、ほどよい焼き目がついたところで裏返し、1分焼きます。同様に焼き目がついたら漬け汁を流し入れ、30秒程煮飛ばします。キャベツの脇に汁ごと盛りつけ、完成。
きっかけ
旬で美味しいカツオ。うちではタタキを抜いて、こちらが一番人気メニュー。臭みなしでご飯やお酒の供に最適で、こつは前夜に漬けこんでおくことです。