アプリで広告非表示を体験しよう

ビールもご飯もすすむ、カツオの生姜焼き定食 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬で美味しいカツオ。うちではタタキを抜いて、こちらが一番人気メニュー。臭みなしでご飯やお酒の供に最適で、こつは前夜に漬けこんでおくことです
みんながつくった数 6

材料(2人分)

カツオ
1柵
大匙2杯
醤油
大匙2杯
大匙4杯
おろし生姜
大匙2杯
キャベツ
1/6玉
グレープシードオイル(植物油)
大匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カツオを1センチほどの厚さに切り分けます。タッパー等の保存容器に全ての調味料、生姜、水を加えたら良く混ぜ、さらにカツオを混ぜ合わせます。
    冷蔵庫で一晩寝かせます。
  2. 2
    付け合わせのキャベツを千切りにし、器に盛りつけます。
    フライパンを中火にかけ、温まったところで油を入れ、カツオを並べます。
  3. 3
    2分程焼き、ほどよい焼き目がついたところで裏返し、1分焼きます。同様に焼き目がついたら漬け汁を流し入れ、30秒程煮飛ばします。キャベツの脇に汁ごと盛りつけ、完成。

きっかけ

旬で美味しいカツオ。うちではタタキを抜いて、こちらが一番人気メニュー。臭みなしでご飯やお酒の供に最適で、こつは前夜に漬けこんでおくことです。

公開日:2012/05/18

関連情報

カテゴリ
かつお生姜(新生姜)
関連キーワード
生姜 ショウガ カツオ
料理名
カツオの生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/29 08:56
生姜がきいていて美味しかったです
シェ夫
美味しそうに作っていただき、ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする