アプリで広告非表示を体験しよう

シンプル! 長芋のふんわりたまご焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
味付けも作り方もシンプルだけど、ふんわり感がお気に入り!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

長芋
80g
酢水(あく抜き用)
適量
たまご
1個
粉末だし
一つまみ
鰹節
2g
オリーブオイル(焼く時)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長芋は皮を剥いたら酢水につけてあくを抜き摩り下ろす
  2. 2
    ボールにたまごを割ってほぐし、長いもと粉末出しを入れて混ぜあわせる
  3. 3
    フライパンにうっすらと油をひいたら生地を半量入れて弱火で焼く
    ☆2枚焼いているので、半分です
  4. 4
    ひっくり返して両面を焼く
  5. 5
    お皿に取り出したら鰹節をかけてできあがり!

おいしくなるコツ

粉末だしの濃さにもよりますが、薄味だけどふんわりしていて何もつけずに食べてます。調味料はお好みで! ☆粉末だしはあごだしを使っていました

きっかけ

シンプル!だけどふんわり感が好き

公開日:2012/05/13

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
長芋のたまご焼き

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 2 件)

2013/03/25 19:13
ちょっと焦がしちゃいましたが、長いもでふんわり卵焼き、美味しかったです☆ 分かりづらいけど、鰹節もたっぷりよ~♪ ごちそうさまでした^^/
だいすけ3
こちらこそ、いっぱいレポもらって気を使わせてごめんなさい 上新粉は取り出しやすいんですね!粉類の違い(特徴)を把握せずに使ってるので(笑)型は可愛いのを今探し中
2013/03/14 11:53
長いもが市販の冷製蕎麦のセットに付いてたので卵焼きに入れてみたよ❤ 今度は大きめのフライパンで焼いて独り占めで食べてみるよ~ヽ(*´∀`)ノ ♪うまごっち❤
小太郎1212
たまごまで♪本当にありがとうございます 私も溜めレポを届けに行きますね!コラーゲン摂取の旦那様☆私なんてコラーゲンGETしたら独り占め間違えなし(笑)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする