材料(2個人分)
- 水
- 100ml
- 豆乳
- 150ml
- 粉寒天
- 小匙 半分
- ピュアココア
- 大匙 1
- グラニュー糖
- 大匙 1
作り方
-
- 1
-
- 大雑把な性格なので、ココアを先に溶かさずに、鍋に水・寒天・ココアを入れて弱火にかけてスタートです
-
- 2
-
- 弱火にかけながらゴムベラで、玉になってるココアをつぶすように混ぜながら、なべの底に寒天が固まらないようにひたすら混ぜ続けます
-
- 3
- 沸騰してきたら、グラニュー糖を入れて、寒天が完全に溶けてきたら豆乳を入れてさっと煮詰めます
-
- 4
-
- お玉ですくって容器に入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします
-
- 5
-
- できあがり!
おいしくなるコツ
食感は好みですが、私はこの滑らかな食感がお気に入りです!
きっかけ
豆乳も入れてココア風味の寒天を作ってみました