ピュアココアと豆乳の寒天ゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
甘さは控えめですが、食感が滑らか!豆乳が入ったときの独特の感じがなくて食べやすい(私の好み)食感になりました
みんながつくった数 7

材料(2個人分)

100ml
豆乳
150ml
粉寒天
小匙 半分
ピュアココア
大匙 1
グラニュー糖
大匙 1

作り方

  1. 1
    大雑把な性格なので、ココアを先に溶かさずに、鍋に水・寒天・ココアを入れて弱火にかけてスタートです
  2. 2
    弱火にかけながらゴムベラで、玉になってるココアをつぶすように混ぜながら、なべの底に寒天が固まらないようにひたすら混ぜ続けます
  3. 3
    沸騰してきたら、グラニュー糖を入れて、寒天が完全に溶けてきたら豆乳を入れてさっと煮詰めます
  4. 4
    お玉ですくって容器に入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします
  5. 5
    できあがり!

おいしくなるコツ

食感は好みですが、私はこの滑らかな食感がお気に入りです!

きっかけ

豆乳も入れてココア風味の寒天を作ってみました

公開日:2012/10/31

関連情報

カテゴリ
寒天
料理名
寒天ゼリー

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 7 件)

2015/11/23 09:05
豆乳を美味しく食べられるゼリーは嬉しいですね♪食後に美味しく頂きました(^^)ごちそうさまでした!
結后
承認が遅くなってごめんなさい いつもレポ嬉しいです 12月、、、来年こそこまめに更新していきたいです いつも遅くなってごめんなさい
2015/03/30 19:53
牛乳だけど作った♪とろりん美味しく出来たけど、型抜きは怖いので斜めにして撮影❤・・❤美と健康のアドバイザーと会うヨ ^-^/ お互い頑張ろうネ!ご馳走様~♪
ジョン・リーバス
寒天 復活しないとなぁ~ 薄着になって鏡にうつった自分の姿がオヨヨだったよ 食欲抑えないと夜の過食が止められない

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする