ブ~子の糠漬け ゆで卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
我が家ではかなりお気に入りです!なるべく新鮮なたまごでゆで卵を作り、最低でも3日間は漬け込んだほうが美味しいです
みんながつくった数 3

材料(1人分)

ゆで卵
1個
糠床(たまごがつかるぐらい)
適量

作り方

  1. 1
    ☆長く漬け込むので、半熟だと腐敗が怖いので固めのゆで卵を使ってます
  2. 2
    ゆで卵を作ったら殻をむき、上手に殻が剥けるレシピはこちら→ID:1990001888
  3. 3
    糠床にたまごを漬けこみ、1日1回糠床をかき混ぜる
  4. 4
    3日間漬けたらこんな感じで出来上がり♪
  5. 5
    干した胡瓜で作ったぬか漬け胡瓜を横に添えてみました
    干し胡瓜のぬか漬け→ID:1990011950

おいしくなるコツ

好みはあると思いますが、ぬか漬け好きの我が家ではかなりお気に入りのぬか漬けたまごです

きっかけ

ゆで卵は塩麹だけじゃない!糠漬けにしても美味しい!

公開日:2012/10/29

関連情報

カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料
料理名
ぬか漬け

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 3 件)

2014/11/28 10:28
ゆで卵&ぬか漬け大好きな人にはGOODです! リピ決定です(^^)
★美らら★
こんにちは 嬉しいです 素朴なレシピなのにみてもらえて作ってもらえ光栄 昔は素朴な料理に浸っていたのに、最近はおやつ漬け・・・食生活も初心に戻したいです
2013/02/04 00:28
食べるの待ちきれなくって1日漬けただけで食べちゃったw1日だけでも美味しかったから今度は沢山作って3日間待つぞ~♪ ノビちゃんまだ将棋続いてる?
momotarou1234
こっちもありがとうね♪何とか続いてるよぉ~!しかし・・・ウザイ事に昨日、インフルが判明して木曜まで自宅療養 今日からペースが乱れてオヨヨになりそう(笑)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする