おいしい! 簡単!! バナナチョコチップマフィン レシピ・作り方
材料(12人分)
作り方
-
1
ボールに皮をむいたバナナを入れてフォークなどでつぶす。
このときオーブンを170度に暖めておいてください。 - 2 電子レンジなどで溶かしたバターまたはマーガリン、砂糖、卵、ミルクを先ほどのバナナと一緒に加えて大きなスプーンや料理用の木のスプーンなどで混ぜます。
- 3 次に小麦粉、ベーキングソーダ、ベーキングパウダーと塩を一つまみ、チョコチップを先ほどのボールの中に加えます。 そして、またよく混ぜてください。チョコチップはお好みの量で。
- 4 マフィン用の型にマフィン用の紙カップを準備し、そこに先ほどの材料を均等に入れていきます。
- 5 暖めておいたオーブンの中段にセットします。時間は18分から25分。 そのお家のオーブンによって癖があるのでそこが焦げない様に時々チェックしてくださいね。
- 6 きれいな焼き色が着いて、串を通しても生地がついてこなければ出来上がりです。 型からだして冷まします。 出来立てをコーヒーなどと一緒に食べるのもGood!もちろん冷めても。
きっかけ
義姉から教わったものに子供たちのリクエストでいろんなものを入れて工夫しました。
おいしくなるコツ
オーブンによって癖があるので それさえ分かれば とっても簡単。 上からみただけでなく、そこから焦げてくるので注意してチェックしましょう。 自分のオーブンの癖さえわかれば時間も分かるのであとは簡単!!
- レシピID:1990014048
- 公開日:2012/04/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- バナナチョコマフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません